開華のおいしい3つの秘密
県内で最も伝統のある酒蔵は、米作り340年の歴史
延宝元年(1673年)創業の栃木県内で最も歴史のある酒蔵ですが、創業時から農家でもあります。農業と酒造りが一体となって始まりました。蔵元自社水田で、田植えから収穫まで全て社員が行っています。
日本名水百選にも選ばれた、全国でも有数な佐野市の良質な仕込水
きれいな川水の条件は、山の地層が古くよく洗いさらされ、あまり溶け出さず、その山に木がよく生えている、いわゆる水源のかん養ができていることです。関東平野の北端に位置し古生層から流れ出す佐野市の水は、日本名水百選にも選ばれたとび抜けてきれいな水です。
卓越した技術集団
杜氏資格の国家検定制度「酒造一級技能士」5名。栃木県で始まった「下野杜氏」(全十数名中)3名。独立行政法人酒類総合研究所認定「清酒の官能評価分析における専門評価者」1名。栃木県認定「とちぎマイスター」1名(酒類業界唯一)。お米の公式等級検査「食糧検査技師」2名。