蔵元紹介
受け継がれる矜持
関東平野の北端「水と緑と万葉の町」、栃木県佐野市。古くから酒造りの町として知られているこの町で、創業延宝元年(1673年)と約330年余りもの歴史を持つ、県内最古の蔵元。平成10年より、全銘柄特定名称酒へ移行。小仕込みによる米・水・造りのすべてにこだわりを持った酒造りは、ふくよかで洗練された味わいの逸品を生み出しています。
栃木県では、独自の優れた技術や製品を有する企業をフロンティア企業として認証する制度を創設しました。認証企業として第一酒造株式会社が認証を受けました。(認証技術:高級日本酒【特定名称酒】の製造)これは、弊社が平成10年より栃木県内では初めて全商品特定名称酒に移行。特定名称酒の法律上の原料・製法等の基準を、精米歩合や麹歩合等で更に厳しくした自社基準を設定。出荷する全商品が合致した商品となっており、「開華」らしい華やかで繊細な香りと旨みのある酒を造りだしていることが評価されたものです。
また、全国新酒鑑評会での20年間で11回の金賞を受賞、酒造技能士一級(杜氏)保持者が4名在籍、農産物検査技師も在籍し米の等級検査も自社内で実施となっている、なども高い技術力の表れとして評価いただきました。認証企業として恥じぬよう、今後も商品の更なるレベルアップに努めて参ります。
ご挨拶
当社は2023年に創業350年を迎えます。一貫して変わらないのは、美味しいお酒で楽しんでいただきたいということだけです。食卓を彩る食品や美味しいお酒の定義、愛飲家の皆様の楽しまれるシーンは変化していきます。美味しく楽しむ提案などお酒に関連するサービスも必要になりました。もちろん、製造技術の向上は必須です。毎年進化を続け、今飲まれているお酒は過去350年間で一番美味しい。しかし、将来飲むお酒は、もっと美味しくなくてはならない。
開華は平成10年より全商品を特定名称酒(吟醸酒、純米酒、本醸造など)にしました。地元向け出荷が約8割を占め、地元で愛される酒蔵を目指して、どんな開華を呑んでいただいても、美味しいお酒で楽しんでいただけるようにするためです。全商品を特定名称酒にしたことは、そのためのスタートにすぎません。愛飲家の皆様にご満足いただくため、「品質向上への努力」と「日本酒を中心とした楽しい食文化のご提案」は休むことなく継続して参ります。伝統は革新の連続です。
- 代表取締役社長
- 島田 嘉紀
杜氏・蔵人紹介
平成18年 入社
平成19年 酛屋就任
平成22年 独立行政法人 酒類総合研究所 清酒専門評価者に認定
平成23年 一級酒造技能士取得
平成24年 下野杜氏認定
平成30年 麹屋兼副杜氏就任
令和元年 AWASAKE製造責任者就任
令和4年 当社杜氏就任
ひとえに「開華」の酒と言いましても、酒質は様々です。どの商品においてもこれまでの杜氏が作り上げてきた開華らしさを大切にし、その一方で新しい開華を創り出すことにもチャレンジしていきたいと思います。開華350年の歴史の1ページとして、蔵人全員と切磋琢磨し、年を経るごとにより美味しい開華を楽しんで頂けるよう努力して参ります。
- 杜氏
下野杜氏 酒造部長 一級酒造技能士 - 斉藤 守弘
日本酒造りは微生物が主役。麹菌や酵母菌が活躍する場を提供するのが我々の仕事。そんな見えないミクロの仲間たちの微かな変化を感じ取れるように五感の全てを敏感にして酒造りをするように心がけています。
『飲んだ後にフワッと広がるやわらかな米の旨味、心を和ませ幸せになれ、ついついもう一杯に手がのびる』そんなお酒を造っていきたいと思っています。
- シニアマネージャー
下野杜氏 とちぎマイスター 一級酒造技能士 - 二ノ宮 俊一
昭和47年より当社にて杜氏を務め、昭和58年からは冬場の醸造だけでなく、当時は全国でも珍しい、酒蔵に年間在住にて製造部門全般(醸造・製造管理・品質管理)を一貫して行う。関東信越国税局清酒鑑評会では25年連続優秀賞など、鑑評会入賞常連杜氏として知られている。酒類業界初の「とちぎマイスター」。
- 名誉杜氏
越後杜氏 製造顧問 - 力石 武司
栃木県では技能検定1級以上に合格している技能者で特に優れた技能を有している等々の基準を満たす技能者を「とちぎマイスター」として認定しています。48職種228名が認定(令和4年4月現在)されていますが、食品関係での認定はほんの僅か2~3名。酒類関係では唯一の認定です。
詳細はこちらをご参照下さい。
各種表彰
商品 | 受賞内容 |
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AWA SAKE |
第15回フェミナリーズ世界ワインコンクール2021
日本酒 スパークリング酒部門 金賞
ワイングラスで美味しい日本酒アワード
プレミアムスパークリングSAKE部門 金賞
インターナショナルワインチャレンジ2022
スパークリングの部 シルバー
Kura Master 2022
サケ スパークリング部門 金賞
ミラノ酒チャレンジ2022
きき酒部門 ティスティング賞 銀賞 フードペアリング部門 ベストフードペアリング賞 トマトとモッツアレラのカプレーゼ |
開華 純米大吟醸 山田錦 |
2021年度全米日本酒歓評会
大吟醸B 金賞
Kura Mater 2022
純米大吟醸部門 プラチナ賞 |
特別純米原酒みがき |
インターナショナルワインチャレンジ2022 純米酒の部 ブロンズ |
特別純米酒(原酒) みがき竹皮 |
インターナショナルワインチャレンジ2022 純米酒の部 ブロンズ |
開華 金賞受賞酒720ml |
令和4年 金賞受賞酒 令和3酒造年度(第110回)全国新酒鑑評会 金賞受賞 |
海外の取引先
国名 | 社名 | TEL / FAX |
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U.S.A | JAPAN PRESTIGE SAKE INTERNATIONAL, INC. | +1 212-219-1166 +1 212-366-4925 |
FRANCE | STE KIOKO | +33 1-4261-3366 +33 1-4015-9100 |
HONG KONG | NIPPON FOODS CO., LTD. | +852 2898-8126 +852 2897-9553 |
TAIWAN | LONG STAR CO., LTD. | +886 2-2795-2612 +886 2-2795-3672 |
CHINA | SHANGHAI HAOWEIJIA FOOD CO., LTD. | +86 21-6330-9541 +86 21-6628-2183 |
SINGAPORE | TANESEI TRADING PTE LTD. | +65 6777-0262 +65 6778-6358 |
MALAYSIA | DAISHO FOOD (M) SDN BHD | +60 3-8024-8010 +60 3-8024-8020 |
THAILAND | SEISHIN CO., LTD. | +66 2714-0824 +66-2714-0829 |
JAPAN | (株)岡永 交際流通本部 | 03-3663-4845 03-3663-0469 |