【日本酒入門 3】新酒目前!「あらばしり」って何だ!?
2022/11/9
~栃木県で最も歴史のある酒蔵~
第一酒造蔵元がこっそり教える!明日から使える簡単マメ知識
【日本酒入門 3】
新酒目前!「あらばしり」って何だ!?
日本酒って色々種類があって、何から飲んだらよいかわからない!
これを読むだけでお酒の美味しさ3倍増し!?になるお得情報を お教えします。
皆さん、こんにちは。
栃木の酒蔵~第一酒造スタッフの相良です。
お酒にまつわる簡単なコラムを書かせて頂きます。
どうぞ気軽にお付き合いいただけますと嬉しいです。
目次
1.「あらばしり」とは?
2. 開華のしぼりたて「あらばしり」
3. 栃木の酒蔵~第一酒造「開華」売店10月~11月売上ランキング
1. あらばしりとは
「あらばしり」って皆さん聞いたことありますか?
聞いたことはあるけれど、内容はよく分からないという方多いのではないでしょうか?
「あらばしり」とは、日本酒を搾ったときに一番初めに出てくるお酒のことです。
お酒を搾る、
まさに日本酒が出来上がるクライマックスの工程を「上槽」と言います。
お酒になる前の、白濁した発酵中の液体「もろみ」を袋に詰めて搾る(=濾す)手法が一般的です。搾られ出てくるお酒には順序と特徴があり、それぞれ名前がつけられています。
・一番最初に出てくる部分・・・あらばしり
・中間に出る部分・・・中取り
・最後に出てくる部分・・・せめ
といいます。
「あらばしり」は、
圧力をかけずにもろみの重さだけで自然にでてくる部分なので、華やかな香りとフレッシュな感が強く感じられます。一番初めに出てくる部分なので少し荒々しい味わいが特徴的です。新酒らしさを味わうには、一番適した部分と言えますね。
また、しぼりたて新酒という意味合いで「あらばしり」とラベルに表記する蔵元もあります。
では、他の部分はどんな味わいでしょうか?
「中取り」
「あらばしり」が出おわると、透明なお酒が出始めます。この透明な部分を「中取り」といい、香り、味わい、余韻までバランスに優れ、もっとも重要な部分です。鑑評会出品酒では、この部分だけを取り出し出品する蔵元もあります。
「せめ」
「中取り」が出おわると、今度は圧力をかけてお酒を絞り出します。この圧力をかけて搾ることを「せめ」といい、そうして出てくるお酒も「せめ」と呼ばれます。雑味の多い部分です。
一般的には、これら「あらばしり」「中取り」「責め」を全て混ぜて瓶詰めします。それぞれの部分を単独で瓶詰めすることは、非常に贅沢で特別なお酒になります。
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2. 開華のしぼりたて「あらばしり」
毎年皆様にご愛顧頂いております、
開華の搾りたて第一号!が「開華 純米 無濾過 生原酒 あらばしり」です。
地元田島町の農家さんに作って頂いている飯米「あさひの夢」を主原料に仕込みました。
爽やかな果実香(和梨、巨峰)と、“搾りたて”ならではのしっかりとした旨味とキレイな酸味、ほのかな苦味まで、新酒らしい溌剌とした味わいがギュッと凝縮された魅惑の逸品です。 和食だけでなく、中華や洋食にも合わせやすい、万能食中酒です。
今年は、12月2日(金)発売予定です!
弊社売店、オンラインショップ、全国の開華取扱い酒販店にてお買い求めいただけます。
是非、今年最初の搾りたての味わいをお楽しみください。
第一酒造オンラインショップ
栃木県内最古の蔵元。日本酒・地酒通販。 | 第一酒造 開華 オンラインショップ (sakekaika.co.jp)
3. 栃木の酒蔵~第一酒造「開華」売店10月~11月売上ランキング
秋のお酒「ひやおろし」が人気です!
それに続いて、リピーターの多い「甘酒」「大吟醸ケーキ」なども売れてますね。
【売上1位】栃木の酒蔵 第一酒造「開華」
地元米「あさひの夢」を使用した開華を代表する秋の酒
『開華 純米 ひやおろし』
720ml : 1,265円 (税込)
1,800ml : 2,530円 (税込)
https://shop.sakekaika.co.jp/products/94
■原料米 : 五百万石 あさひの夢
■精米歩合 : 65%
■アルコール分 : 15度
■味わいの特徴 : 爽やかな和梨のような甘やかな香り、ジワっと広がる濃密な米の旨味と軽やかな酸味が調和した、芳醇辛口酒。
■お薦めの飲み方 : 冷酒、常温、
■お薦めポイント : 地元田島町の農家さんが作る飯米「あさひの夢」を使用、深い旨味がありながらスパッと切れる秋の味覚と共に味わっていただきたい食中酒の逸品です。
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【売上2位】栃木の酒蔵 第一酒造「開華」
洗練された遠心分離酒の真骨頂をお楽しみ下さい!
『開華 純米吟醸 遠心分離 ひやおろし』
720ml : 2,145円 (税込)
https://shop.sakekaika.co.jp/products/93
■原料米 : 五百万石 美山錦
■精米歩合 : 55%
■アルコール分 : 15度
■味わいの特徴 : リンゴの甘やかな香り、滑らかで綺麗な旨味と酸味、フワッと広がる繊細な余韻
■お薦めの飲み方 : 冷酒、常温
■お薦めポイント : 華やかな香りと繊細で綺麗な飲み口が特徴の「遠心分離酒」のなかで、より濃厚な旨味を感じて頂ける商品が、この「ひやおろし」です。秋の味覚にマッチする最高の食中酒です。
【遠心分離とは】
日本酒の醪(もろみ)を、ステンレス製の密閉タンクに詰め、冷却しながら高速回転させることにより、遠心力でお酒と酒粕に「分離」する日本酒の新しい上槽システムです。洗練された華やかな吟醸香とキメ細かくキレイな酒質が特徴です。
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【売上3位】栃木の酒蔵 第一酒造「開華」
お子様にも嬉しい!
甘酒とお酒両方楽しめる欲張りセット
「開華 甘酒+純米酒セット」
https://shop.sakekaika.co.jp/products/286
【内容】
「蔵人が育てた米で造った甘酒 900ml」1本
「開華 純米酒 720ml」1本
ギフト箱入り
【価格】2,674円(税込)
【お薦めポイント】
毎日の健康飲料としても最適な、
甘さ控えめで飲みやすいノンアルコール甘酒と、
地元のお米で仕込んだ定番純米酒のセットです。
一挙両得(笑)美味しさ2倍の欲張りセットです。