第一酒造開華

蔵元便り

開華「こだわりの厳選酒」厳選会6月18日開催

2011/5/5

厳冬期にしぼったお酒は酒蔵低温貯蔵庫にて熟成の時を過ごしています。酒蔵で熟成状態を確認する「初呑み切り(注)」に一般の愛飲家の皆様にご参加いただき、最も人気のあったお酒を発売いたします。詳細は下記のとおりです。

                      

厳選会(厳選人募集)

日 時   6月18日(土)15時~16時(受付15:30~)

場 所   第一酒造株式会社 佐野市田島町488

内 容   低温庫にて熟成中の純米吟醸酒3~4点を試飲の上、ご投票いただきます。発売される商品には厳選人の氏名記載予定ですが、記載辞退することも可能です。ご希望のお酒が採用されるとは限りませんので、ご了承願います。投票結果に関わらず、商品の購入等の義務はございません。参加は二十歳以上の方に限らせていただきます。厳選会後にお車の運転をされる方はご参加いただけません。

参加費  無料
  募集人数 100名以内
  応募方法 電話、FAX、E-mailにてご連絡下さい。(先着順)
  応募締切 5月末日 応募多数の場合は期日前でも締切となります。

  同日開催「ひやガーデン」と両方参加可能です。

厳選酒 限定発売のご案内
厳選会にて最高得票に選ばれたお酒を7月初旬発売予定です。詳細は別途ご案内致します。商品は厳選会参加とは関係なく、どなたでもご購入いただけます。

(注)「初呑み切り」・・・お酒の貯蔵タンクの下部には酒を出すための口がついています。この口の部分を「呑み口」略して「呑み」といいます。また,この「呑み」を開けて,タンクから酒を出すことを「呑みを切る」といいます。蔵元では貯蔵中のお酒に異常がないか、熟成具合はどうかを定期的にチェックする「呑み切り」が行なわれます。特に火入れ貯蔵後,はじめて新酒の呑みを開く「初呑み切り」は蔵元の当主,杜氏はもちろん国税局の鑑定官を招くなどの重要な行事です。