しぼりたて新酒『開華 純米あらばしり』リニューアルして新発売
2013/12/8
冬の風物詩、しぼりたて新酒『開華 純米あらばしり』(冬期限定)がリニューアルして新発売です。
10月より本年の酒造りを開始し、精米、洗米、製麹、酒母仕込、もろみ仕込と進め、12月になり最終工程である上槽(搾り)の時を迎えました。
通常はこの後に濾過、火入れ、貯蔵、加水などの経過をとりますが、「無濾過しぼりたて原酒」である同商品は上槽後に直ちに瓶詰めされ出荷されます。
昨年まで発売商品のラべルや瓶等のデザインを一新。洗米工程や製麹工程も見直し、華やかな香りとともにジューシーな旨味を凝縮させた商品に仕上がっています。